Сергей Бызгу: Жаль, конечно, что Кишинев в сериале о Петре Лещенко снимали во Львове,
а не в нашем любимом городе!

В эксклюзивном интервью «Комсомолке» звезда проекта «Петр Лещенко. Все, что было…» рассказал о съемках нашумевшего сериала, который только что с успехом прошел на Первом канале

В сериале «Петр Лещенко. Все, что было…» уроженец Кишинева Сергей Бызгу сыграл Даниила Зельцера, импресарио великого артиста с трагичной судьбой.

– Наверное, вам несложно было вживаться в роль одессита Дани Зельцера. Вы ведь сами южный человек с южным темпераментом и таким же менталитетом…

– Да, мне в этом смысле было несложно. Правда, акцент у меня сейчас не совсем южный, он уже исправлен, пришлось специально как-то его вспомнить, вспомнить корни, вспомнить юг. Я давно уже не живу в Молдавии, но говор, естественно, я помню.

– У вашего героя есть чисто одесские присказки, словечки, прибаутки. Это было в сценарии прописано или вы что-то импровизировали?

– Что-то было в сценарии, что-то по ходу мы сочиняли. Тем более, в съемочной группе были одесситы и снимали мы в Одессе. В нашем ансамбле был одессит. Поэтому по ходу съемок какие-то вещи и находились. Но кое-что было прописано в сценарии, конечно!

– Вы же из Молдовы и сами знаете немало о трагичных страницах нашей истории, когда наш край оккупировали румынские войска…

– Даниил Зельцер – на самом деле реальный персонаж. Мой герой – реальный друг и продюсер Петра Лещенко, реальный человек. Какие-то нюансы, наверное, не совпадали с жизнью, но, в принципе, очень близко к тому, что было на самом деле. Это, конечно, правда, что румыны зверствовали на оккупированных территориях – в Молдавии и в Одессе. Фашисты истребляли евреев, и те были вынуждены прятаться, менять фамилии, бежать. По-моему, это известный для всех факт.

– Но в сегодняшней Молдове пытаются переписывать историю…

– Конечно, это неприятные страницы истории, но, к сожалению, страны, которые поддерживали фашизм, они так или иначе поддерживали и ту политику. Наверное, это было не так жестко, как действовали сами фашисты, а в других вещах, может быть, действовали еще более жестко. Но это ведь была политика государства. Но по-другому и не могло в то время быть.

– Ваш герой, маленький, хитрый и плутоватый человечек, перед смертью совершает настоящий подвиг, когда безоружный бросается на немецкого офицера…

– Не дай Бог нам пройти все эти испытания, оказаться в той ситуации. С одной стороны, мой герой понимал, что вариантов-то особых нет. Цепляться за жизнь глупо, и он находит в себе силы так поступить. В какой-то степени это самоубийство. С другой стороны, в моем герое, как и в каждом еврее, есть этот момент ненависти. Для меня поступок этот в какой-то степени логичен. Изворотливый, он изворотливый, но под пытками, когда терять нечего, он поступил так, как и должен был поступить.

– Как вам снималось с Константином Хабенским, который сыграл Петра Лещенко?

– Мы с Константином давно дружим, знакомы еще со студенческих времен, поэтому снималось замечательно, он очень хороший партнер. Большой артист… Было легко сниматься. Много импровизировали на площадке, смеялись. Мы месяц снимались во Львове. Много гуляли по городу, всяких явств пробовали. Помню, вся съемочная группа много смеялась во время съемок, было много импровизаций, каких-то хулиганств. Актерская компания была очень интересная, сам творческий процесс. Очень хорошие артисты снимались.

– А почему Кишинев не снимали в Кишиневе?

– Как-то так, не знаю почему. Это же художники подыскивали натуру. Кишинев во Львове снимали, а Одессу – только в Одессе, Одессу по-другому нельзя. Конечно, жалко, что не снимали в Кишиневе! Я на майские приезжал в Кишинев на фестиваль вместе со своими студентами, мы первую премию взяли. С большим удовольствием приехал! Я ведь год проучился в Институте искусств Кишинева. Ровно через тридцать лет приехал со своими студентами. Знаете, у Петра Лещенко есть такая песня – «Я тоскую по Родине». Я тоже тоскую по своей Родине, горжусь нею. Показал своим студентам город, где родился и жил, где учился… Если бы я сейчас оказался в Кишиневе, меня бы, наверное, все тут узнали после успеха сериала.

– Вы мне в прошлый раз сказали, что для вас съемки в сериалах – способ заработка. Наверное, о сериале «Петр Лещенко. Все, что было….» этого сказать нельзя?

– Бывает такое совпадение, когда есть интересный сценарий, интересная компания, интересная роль. Это замечательно! Я с большим удовольствием снимался в этом сериале. Он был снят лет пять назад и я очень рад, что его наконец-то показали. Не знаю, по каким причинам его не показывали раньше… Но, слава Богу, что он вышел, наконец! Великая Фаина Раневская говорила, что кино – это плевок в вечность. Так вот, для меня этот плевок – не стыдный. Потому что в этой роли было все – и объем, и суть, и преданность, и любовь к такому талантливому человеку, как Петр Лещенко. И в данном случае для меня это был не заработок, а, прежде всего, творческая история.

Леонид РЯБКОВ,
«Комсомольская правда», 06.06.2017